ПОЧЕМУ МОГУТ НЕ ОСВОБОДИТЬ ОТ ДОЛГОВ?


После того, как вступил в действие «Закон о банкротстве физических лиц», у должников появилась легальная возможность избавиться от долгового бремени. Однако бывают случаи, когда такой путь, как списать долги, невозможен. Итак, когда же суд откажет в этом?

Долги связаны с преступлением
Финансовые требования к человеку, которые возникли в результате правонарушения или преступления, повлекшего за собой вред здоровью, не списываются. Кроме того, суд «не прощает» долги, если человек занимался мошенничеством или злостно уклонялся от погашения задолженности или налогов.

Неполная или недостоверная информация
Человек, инициируя процедуру банкротства, должен предоставить о себе наиболее полную и достоверную информацию и суду, и финансовому управляющему. Если должник утаил сведения о действующих счетах, кредитах, открытых депозитах, остатках по счетам или сведения о передвижении средств по счетам за последние три года до подачи заявления о банкротстве – суд не освободит его от финансового бремени. Должна быть предоставлена и полная информация по электронным кошелькам.

Признаки преднамеренного банкротства
Перед тем, как списать долги, с потенциальным банкротом работает финансовый управляющий. Если этот специалист выявит признаки преднамеренного или фиктивного банкротства (человек сам уволился с работы, имея долговые обязательства; брал кредиты по поддельным справкам о доходах; совершал крупные покупки вместо того, чтобы гасить задолженность; приобретал товары по фиктивно завышенным ценам и тому подобное) он обязан сообщить об этом суду и просьба о банкротстве удовлетворена не будет.

Поддельные документы
Долги по кредитам, полученным по предоставленным в банк подложным документам с завышенными суммами дохода, не списываются. Также не обнуляются долговые обязательства в том случае, если доказано, что человек сразу имел умысел их не выплачивать.

Скрытое имущество
Препятствием для списания долгов станут и попытки скрыть имущество. Если человек внезапно оформляет договор дарения квартиры на дальнего родственника или вообще чужого человека – это насторожит суд. Таким же настораживающим фактором станет и любое другое отчуждение имущества без видимых на то оснований.

Избавиться от долгов
Согласен с условиями передачи персональных данных
Made on
Tilda